设为首页  |  加入收藏
 
 学校首页 | 首页 | 机构设置 | 政策法规 | 人事工作 | 师资工作 | 职称工作 | 劳资工作 | 社保工作 | 办事指南 | 下载中心 
当前位置: 首页>>政策法规>>人事政策>>正文
 
河南机电高等专科学校合同制人员聘用与管理暂行办法(修订)
2013-10-04 10:16   审核人:

 


河南机电高等专科学校

合同制人员聘用与管理暂行办法(修订)

校人〔2013〕86号

 

第一条  为加强师资队伍建设,建立“能进能出”的用人机制,根据国家和河南省有关政策及相关法律法规的规定,结合我校实际,特制定本暂行办法。

第二条  本办法所指的合同制人员,是指学校根据工作需要,从社会上公开招聘的具有一定知识和技能、不列入学校省控编制、与学校签订《劳动合同书》按合同管理的工作人员。

第三条  应聘人员基本条件

1.遵纪守法,品行端正,有较强的事业心和责任心,遵守职业道德和法律规范,身体健康,具备应聘岗位的专业知识和技能。

2.教学和实验指导教师岗位:需具备全日制硕士研究生及以上学历学位;或岗位对应的副高级及以上专业技术职称,并同时具备全日制本科及以上学历学位。

教辅、管理岗位:需具备全日制本科及以上学历学位,或至少5年以上岗位对应的工作经历和中级及以上专业技术职务。

工勤岗位及其他情况:按照上级政策统一安排的退伍军人和对操作技能有特殊要求的、高级及以上工人技术等级的技术工人。

3.教学和实验指导教师副高级及以上专业技术职务人员,年龄不超过55周岁,其他岗位人员年龄不超过40周岁。

第四条  聘用程序

1.学校用人部门在设岗数许可的范围内,向校人事处报送合同制人员聘用需求数及所聘岗位的岗位职责,填写《合同制人员聘用计划申报表》,经校人事处审核、校党委会研究批准后,下达合同制人员招聘计划、岗位及聘用条件,并公示。

2.学校按照“公开、平等、竞争、择优”的原则,通过组织应聘人员报名、资格审查、考核、面试等程序,面向社会公开招聘,确定拟聘人选,报校长办公会审议研究后确定。

3.校医院安排拟聘人员按照教师体检标准要求体检,体检合格的拟聘人员参加岗前培训(或见习)。

4.拟聘人员填写《河南机电高等专科学校聘用合同制人员聘用申请表》,报校人事处审批。

第五条  签订劳动合同书

1.首次签订劳动合同期限为3年,首次签订劳动合同实行3个月试用期,试用期满15个工作日内,用人部门对受聘人员给出是否合格的考核结论。

2.劳动合同书需约定双方的权利和义务,明确劳动关系、聘用期限、报酬、社会保障、岗位管理要求、岗位职责、工作条件和考核办法等。

3.劳动合同期内,受聘人员必须参加学校的年度考核。

4.劳动合同期满,合同自动解除。

第六条  解除、续签劳动合同

受聘人员有下列情形之一的,学校可以解除劳动合同:

1.在试用期间被证明不符合录用条件的;

2.严重违反学校的规章制度的;

3.严重失职,营私舞弊,给学校造成重大损害的;

4.签订劳动合同后,与其他用人单位建立劳动关系,对完成本部门(单位)的工作任务造成严重影响,或者经用人部门提出,拒不改正的;

5.以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意愿的情况下订立或者变更劳动合同,致使劳动合同无效的;

6.被依法追究刑事责任的。

有下列情形之一的,学校提前30日以书面形式通知或者额外支付合同制人员1个月工资后,可以解除劳动合同:

1.受聘人员患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人部门另行安排的工作的;

2.受聘人员不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;

3.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经学校与受聘人员协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。

在聘用期间,受聘人员提出解除聘用合同,应当提前30日提出书面申请。受聘人员离校时应按学校规定办理离校手续,校人事处为其办理社会保险调转手续。

聘用合同期满,受聘人员以书面形式向本部门(单位)负责人提交聘期内履行岗位职责总结报告及续聘申请。用人部门根据岗位设置情况、所聘用人员履行岗位职责的考核情况,提前30提出对所聘用人员是否续聘的书面意见交校人事处。经校人事处审核同意,报学校主管领导批准后,由校人事处提前将续聘意见反馈到相关用人部门。聘用合同续签手续在合同到期前1个月内办理。

第七条  待遇

1.受聘人员工资待遇,根据所聘任的专业技术职务和所聘用的工作岗位,实行协议工资制。

2.受聘人员工资分为试用期工资和正式聘用工资。正式聘用期的协议工资标准参照国家和省市事业工作人员收入分配制度改革方案有关规定,结合在校连续工作年限按比例确定。

3.试用期月工资标准。

教学和实验指导教师岗位,按照工资套改标准70%确定;其他岗位,按照工资套改标准60%确定。若工资低于新乡市当年最低工资标准,按照最低工资标准执行。

试用期不享受校内岗位津贴和其他校内福利待遇。

4.正式聘用期月工资标准。

教学和实验指导教师岗位:聘期3年内按照工资套改标准的90%确定;聘期满3年,按照工资套改标准的100%确定。副高级及以上职称人员,合同期内如果转评为聘用岗位对应的职称,从学校聘任通过的下月起,按照工资套改标准的100%确定。

教辅、管理岗位:聘期3年内的,按照工资套改标准的85%确定;聘期满3年,按照工资套改标准的95%确定。

工勤岗位及其他情况:聘用3年内的,按照工资套改标准的70%确定;聘期满3年,按照工资套改标准的80%确定。

5.教学和实验指导教师中的副高级及以上专业技术职务人员,直接按其专业技术职务级别初定套改工资;其他受聘人员在学校未聘任职务前,按现有职务(工人技术等级)级别暂低一级初定套改工资。

6.受聘人员工资套改中薪级工资的工龄,按照到校工作之日起计算,之前在其他单位工作的工龄不予计算。

7.受聘人员聘期内按照有关规定参加社会保险,缴费基数按照受聘人员个人基本工资为标准,不足新乡市缴费标准的,参照新乡市缴费标准执行。

8.受聘人员的个人所得税、社会保险等应由个人缴纳的部分均由学校按照规定从工资中代扣代缴。

9.教学和实验指导教师、教辅、管理岗位的受聘人员与校内在编人员享受同等福利待遇;工勤岗位及其他情况的受聘人员福利按照以下标准执行:教师节奖按学校标准的50%发放,文明奖按学校标准60%发放,不享受住房公积金待遇,年终福利等其他待遇根据学校当年实际年终研究确定。

10.受聘人员在职务晋升、专业技术职务聘任、评先评优、进修培训等方面,与校内在编人员享有同等机会。

第八条  考核与管理

1.各用人部门要切实加强对聘用人员的使用管理,建立、健全每月考核的档案与记录并作为每月发放受聘人员岗位津贴的依据。

2.受聘人员年终考核与学校省控编制内工作人员年度考核工作同步进行。担任教学工作的纳入教学质量测评范围。

3.受聘期间违反法律、法规和学校规章制度,依照国家有关规定或学校规章制度执行。违反聘用合同,按合同有关条款处理。

4.受聘人员应在市人才交流中心参加所在岗位的专业技术职务评审。

5.聘用期间,受聘人员的党、团、工会、计划生育关系由学校相关部门管理。每年年终,校人事处将受聘人员在校的零散档案密封后转交受聘人,由受聘人转入个人档案所在管理单位进行归档。

第九条  本暂行办法自发文之日起执行,由校人事处负责解释,学校原有文件与此办法不一致的,以本办法为准。

 

 

主题词:人事管理  合同制人员  管理办法  通知

发:各位校领导、校党委委员、校长助理。

河南机电高等专科学校综合办公室       201397日印发

 

附件【河南机电高等专科学校合同制人员聘用与管理暂行办法(修订).doc已下载
关闭窗口
  通知公告
· 关于做好2017年度河南... 11/07
· 河南工学院校医院公开... 11/07
· 关于2017年度职称推荐... 11/07
· 河南工学院2018年诚聘... 11/06
· 关于公开展示2017年度... 10/23
· 关于河南大学孟彩云教... 10/19
· 关于推荐2017年省高等... 10/17
· 关于推荐2017年省教育... 10/17
  热点文章

河南工学院人事处  地址:河南省新乡市平原路(东段)699号
电话:0373-3691057  邮箱:rsc@hait.edu.cn 邮编:453003